Мы живем в неспокойном мире, и если не хотим позволить стрессам разрушить нашу жизнь и здоровье, то должны принимать меры для устранения их вредных последствий.
Правильное питание – мощный союзник человека в борьбе со стрессами.
Исследования показали, что продолжительные периоды каждодневного психологического давления ослабляют иммунную систему и повышают частоту простудных заболеваний и гриппа.
Когда вы попадаете в стрессовые ситуации, определенные вещества в организме расходуются ускоренными темпами: требуется подпитка в виде витаминов группы В для оздоровления центральной нервной системы и витамина С и цинка, чтобы противостоять инфекциям. Эти дополнительные потребности несложно удовлетворить, включив в рацион в достаточном количестве «правильные» продукты, входящие в состав блюд готового обеда.
Вы можете повысить свой энергетический уровень и уменьшить ощущение усталости, вызываемое стрессами, используя режим питания небольшими и частыми порциями (как минимум каждые 3 часа) с включением в рацион сложных углеводов – хлеба из непросеянной муки, макаронных изделий, риса и картофеля. Есть следует в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и получая от еды удовольствие – независимо от того, насколько плотен и интенсивен график вашего дня. В рабочем режиме достаточно сложно организовать сбалансированное питание. Не пытайтесь сделать это сами — лучше обратитесь к специалистам: всегда полезнее не прибегать к незначительным перекусам, а съесть готовый обед.
Не забывайте, что чрезмерное потребление чая и кофе скорее усиливает тревогу и беспокойство, чем снимает их. Некоторые люди в стрессовых ситуациях бросаются за помощью к сигаретам и алкогольным напиткам, однако тем самым они лишь крадут у организма ценные питательные вещества. И хотя на короткое время алкоголь может дать ощущение покоя и благополучия, в долгосрочной перспективе он приводит к депрессии и дальнейшему ухудшению самочувствия.
Нападай или убегай!
Организм реагирует на любой стресс по принципу «нападай, или убегай», восходящему корнями к стародавним временам, когда от быстроты реакции зависела жизнь. Однако такой инстинкт мгновенной реакции на угрозу или сложную ситуацию в наши дни утратил актуальность. По возможности, пережив стресс, следует немедленно «выпустить пар». Скажем, отправьтесь на короткую прогулку или обсудите проблемы с другом. В стрессовой ситуации гормон стресса адреналин вызывает повышение кровяного давления, заставляя учащенно биться сердце.
Если вы находитесь в стрессовой ситуации длительное время, повышается риск инфарктов, инсультов, и других сердечных заболеваний в связи с усиленной циркуляцией жиров и холестерина в крови, а из кровяных бляшек начинают более активно формироваться тромбы. Очистить организм от тромбов помогут физические упражнения и пища, выводящая холестерин из организма: растворимая клетчатка, незаменимые жирные кислоты омега-3 и др.
Стресс вызывает множество отклонений. К числу наиболее распространенных относятся головные боли, боли в шее, в нижней части спины, зубовный скрежет, ощущения комка в горле, истерический или нервический смех, дрожь, частое моргание, нервные тики. Кроме того, стресс вызывает усиленное выделение желудочного сока, что может привести к образованию язвы. Составить антистрессовую диету легко и удобно с помощью готовых обедов, имея возможность выбирать блюда из продуктов, восполняющих растраченные организмом вещества.
Последствия стресса не ограничиваются только физическими симптомами, они могут также проявиться в рассеянности и неспособности концентрации внимания, неясном беспокойстве или безотчетном страхе, в раздражительности, сменяющейся депрессией и сонливостью.Антистрессовая кладовая
Стресс – это нормальный, естественный элемент жизни. Поскольку жизненно важные вещества в моменты стрессов расходуются более интенсивно, включите в рацион приведенные ниже продукты.
Витамины группы В – это зеленые овощи, картофель, свежие фрукты, пророщенные зерна пшеницы, коричневый рис, яйца, молочные продукты, дрожжевой экстракт, морепродукты, постное мясо, печень, почки, птица, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты.
Витамин С присутствует в свежих фруктах, особенно в цитрусовых и черной смородине, фруктовых соках и свежих овощах.
Цинк есть в печени и красном мясе, яичных желтках и молочных продуктах, недробленых крупах и морепродуктах, в частности в устрицах и прочих моллюсках и ракообразных.
Сложные углеводы снабжают энергией мозг. Присутствуют в хлебе, рисе, бобовых, овсе, макаронных изделиях и картофеле.